ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 予防課 > 燻炭(くんたん)による火災が発生しています!

本文

燻炭(くんたん)による火災が発生しています!

更新日:2024年10月28日更新 印刷ページ表示

燻炭(くんたん)とは?

稲を脱穀する過程でとれる籾殻を蒸し焼きにし、炭化させたものを「籾殻燻炭(もみがらくんたん)」といいます。主に食物が育ちやすくするため、田畑の土壌改良に使用するものです。

                 くんたん​​くんたんくんたん    くんたん

燻炭による火災が発生しています

籾殻を炭化する時の燃焼温度はなんと500℃超え!!とても危険です。

燻炭の冷却が不十分のため、周囲の可燃物などに延焼し火災が発生しています。

くんたん2くんたん3

 

籾殻を燻炭にする時は以下のことに注意して下さい

  • 燃焼温度は500℃を超えます。燻炭をする時はその場を離れないで下さい。
  • 火種が完全に消えているのを確認し、熱が冷めるまでしっかりと冷却して下さい。
  • 常温になってから袋詰めをしてください。熱が残っていると袋詰めした後でも火災が発生します。
  • 燻炭をする場合は、周囲に十分配慮し、特に煙の影響と延焼火災に注意して下さい。