本文
※本イベントは終了しました。多数のご来場誠にありがとうございました。
奈良市では、消費者のお米への関心を高め、奈良産米の消費拡大につなげることをめざした取り組みを今年度より開始いたします。その取り組みの一つとして、奈良ならではの『奈良のお米を体験する10の講座』を通年に渡り開催いたします。
スペインの米の産地であるバレンシア地方の郷土料理パエーリャ。スペインではお父さんの家庭料理として知られるパエーリャは、なんと飛鳥時代に日本に伝承していたのです。
今回の講座では、伝承料理研究家である奥村彪生先生から、日本人とお米の関係、料理に合わせた米の使い方や奥村式パエーリャのレシピを学びます。
そして、講義の最後には、参加者全員で奈良市産米を使用した奥村式パエーリャとクリスマスメニューを味わいます。
学術博士・伝承料理研究家 奥村 彪生 先生
平成29年12月9日(土曜日) 12時00分~14時00分 (受付 11時30分から)
大和料理 物集女 3階
奈良市大宮町6丁目6-11 (近鉄新大宮駅から徒歩約5分)
奥村式パエーリャ、エスカベッチェ、奈良産豆腐の味噌漬けカナッペ
1,000円(1名・税込)
料金は当日支払い
40名様(先着申込順)
※飲み物は、乾杯用の奈良の日本酒、ワイン及びソフトドリンクを用意しております。
※お申込み後にキャンセルをされる場合は、事前のご連絡にご協力よろしくお願いします。
※荒天の場合は、イベントを中止させていただく場合がございます。お申込み時に連絡いただいた電話番号またはメールにて連絡いたします。
12月5日(火曜日)必着
「奈良市産米消費拡大事業体験講座」事務局(株式会社Jプロデュース内)
電話:06-4964-8872
Fax:06-4964-8809
※担当:浄閑(じょうかん)・小沢・吉岡 対応時間:平日10時~18時まで
E-mail:naranookome@jproduce.co.jp
開催日:2017年12月9日から12月9日