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お米マイスターのお話とご飯の美味しい炊き方講座【本イベントは終了しました】

更新日:2019年4月1日更新 印刷ページ表示

こちらのイベントのお申込み受付は定員に達したため終了いたしました。たくさんのご予約ありがとうございました。

奈良市では、消費者のお米への関心を高め、奈良産米の消費拡大をめざし、奈良ならではの『奈良のお米を体験する10の講座』を通年に渡り開催しました。

【奈良のお米を体験する10の講座:第9回目】「お米マイスターのお話とご飯の美味しい炊き方講座~かまどで炊くご飯付き~」の内容

ひと口に“お米”と言っても、その品質や特徴は千差万別。今回の講座では五ツ星お米マイスター水野光陽氏を、2017年に築100年を迎えた奈良町にぎわいの家にお招きして、美味しいごはんの炊き方など、ごはんの素晴らしさについて学びました。さらに、現役のかまどで、お米マイスターが厳選した奈良市産米を使用してご飯を炊くとともにお味噌汁を作った後、参加者全員でご飯を味わいました。

水野光陽氏の画像

講師

水野光陽 氏 日本米穀小売商業組合連合会認定五ツ星お米マイスター
奈良市第一号の「五つ星お米マイスター」の資格をもち、奈良市帝塚山南にある「ひかり屋米酒店」で勤務。
店内には水野さんが厳選した、奈良のお米をはじめ、全国の様々な品種や銘柄のお米がたくさん並んでおり、
お客様にアドバイスをしています。

日時

平成30年2月25日(日曜日) 10時30分~13時30分 (受付 10時00分から)

場所

奈良町にぎわいの家
奈良市中新屋町5(近鉄奈良駅から徒歩約13分、JR奈良駅から徒歩約20分)

イベント情報

開催日:2018年2月25日から2月25日