ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 食育 > 奈良の食・地産地消 > 江戸時代の農業指導者「中村直三」と奈良の米作りについて【本イベントは終了しました】
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・しごと・事業者向け > 農業・林業 > 奈良の食・地産地消 > 江戸時代の農業指導者「中村直三」と奈良の米作りについて【本イベントは終了しました】

本文

江戸時代の農業指導者「中村直三」と奈良の米作りについて【本イベントは終了しました】

更新日:2019年4月1日更新 印刷ページ表示

※本イベントは終了しました。多数のご来場誠にありがとうございました。

奈良市では、消費者のお米への関心を高め、奈良産米の消費拡大につなげることをめざした取り組みを今年度より開始いたします。その取り組みの一つとして、奈良ならではの『奈良のお米を体験する10の講座』を通年に渡り開催いたします。

【第4回目】江戸時代の農業指導者「中村直三」と奈良の米作りについて

文政2年(1819年)に大和国山辺郡永原村(天理市)で生まれ、独自の品種改良を行い、奈良を明治後期から米の反収全国第一位「奈良段階」に導いた中村直三。その中村直三についてと江戸時代から明治時代の奈良の米作りについて学びます。

講師

奈良町からくりおもちゃ館館長 奈良大学非常勤講師 安田 真紀子氏

日時

平成29年12月15日(金曜日)14時00分~15時30分

場所

奈良町からくりおもちゃ館 工房
奈良市陰陽町7番地(近鉄奈良駅より徒歩約10分、JR奈良駅より徒歩約15分)

主催

奈良市

共催

特定非営利活動法人からくりおもちゃ塾奈良町

料金

無料

定員

30名様(先着申込順)

※参加者の方には、お米マイスターセレクトの奈良市産米約一合をプレゼント!
※お申込み後にキャンセルをされる場合は、事前のご連絡にご協力よろしくお願いします。
※荒天の場合は、イベントを中止させていただく場合がございます。お申込み時に連絡いただいた電話番号またはメールにて連絡いたします。

申込締切

12月13日(水曜日)必着

お問合せ、申込先

  1. E-mailでの申し込み
    下記事項をE-mail本文に直接記入の上、申込みください。
    • 参加者氏名(複数での参加ご希望の場合は、全員の方の氏名)
    • 電話番号(代表の方の電話番号のみ)
    • E-mailアドレス(代表の方のE-mailアドレスのみ)
  2. 申込書での申し込み
    申込書[PDFファイル/1.1MB]をダウンロードいただき、FaxまたはE-mailにて必要事項記入のうえお申込みください。申込書はページ下のダウンロードから入手いただけます。

「奈良市産米消費拡大事業体験講座」事務局(株式会社Jプロデュース内)
 電話:06-4964-8872
 Fax:06-4964-8809
 ※担当:浄閑(じょうかん)・小沢・吉岡 対応時間:平日10時~18時まで
 E-mail:naranookome@jproduce.co.jp

ご注意事項

会場にお越しの際は、電車・バスなど公共交通機関をご利用ください。

イベント情報

開催日:2017年12月15日から12月15日

ダウンロード

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)