ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > しみんだより > 奈良しみんだより > 奈良しみんだより平成26年2月号(テキスト版)今月の主な行事など(30ページ)

本文

奈良しみんだより平成26年2月号(テキスト版)今月の主な行事など(30ページ)

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

今月の主な行事・市の催し

 奈良市トップページ>観光>主な行事・市の催しのページにリンクします

リニア中間駅を奈良市へ!

リニア中間駅市内への設置に向けて、啓発を行いました

 リニア中間駅誘致PRの一貫として、昨年12月8日(日曜日)奈良マラソンのランナーを応援、また12月17日(火曜日)の春日若宮おん祭には、奈良市総合観光案内所前で、1月8日(水曜日)の消防出初式に中央体育館で啓発を行いました。

(写真左:市庁舎前でランナーを応援、写真右:市庁舎前でランナーを応援中央体育館でのリニアに関する展示)

リニア中間駅誘致についてみなさんのご意見をお待ちしています(内容は、公表する場合があります)。ご意見は、ファックスかEメールでリニア推進室へ。

問合せ リニア推進室
電話番号:0742-34-5607
ファックス番号:0742-35-6822
Eメール:linearsuishin@city.nara.lg.jp

知ってる?奈良市の旬菜

大和きくな

 きくなにはいくつか系統がありますが、奈良市では葉が大きくて切れ込みが深い中大葉系が大安寺地区で多く生産されています。独特のくせがなく香りも柔らかで食べやすい大和野菜です。

 奈良市農業研究会連合会会長の大西弘さん大安寺地区で「大和きくな」の生産に励んでおられます。

大和きくなのさっぱり和え

材料 菊菜150グラム
〈ドレッシング〉和風ドレッシング小さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1
料理手順

  1. 菊菜はよく洗い、沸騰したお湯に軸から入れてさっと湯がく
  2. 冷水にさらし、水気を絞った後、ざく切りにする
  3. ドレッシングを作り、湯でた菊菜にあえる
    レシピ提供:月ヶ瀬郷土料理研究会(通称:ミセス梅)

問合せ 農林課 電話番号:0742-34-5142

市公式Facebookページ・市公式Twitterを開設しています。

市のイベント・各種募集情報を発信しています!
ぜひ、ご利用ください!

問合せ 広報広聴課 電話番号:0742-34-4710

Channel Nara 奈良市動画チャンネル

奈良市ホームページで市のお知らせやイベント情報などを動画で配信中!
ぜひ、ご覧ください!

問合せ 広報広聴課 電話番号:0742-34-4710

しみんだより平成26年2月号一覧へ戻る