ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年1月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和3年1月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2020年12月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・青果など
食材名 産地 食材名 産地
青ねぎ 奈良 玉ねぎ 北海道
梅ペースト 奈良 たけのこ(水煮) 徳島
えのきたけ ※長野 大豆(国産・水煮) 日本
かんぴょう ※栃木 チンゲン菜 ※静岡 ※茨城
キャベツ 奈良 愛知 トマトダイス(冷凍) イタリア
きな粉 北海道 にんじん 長崎 鹿児島 兵庫
小松菜 奈良 福岡 にら 高知
ホールコーン(冷凍) 北海道 白菜 和歌山 愛知 熊本 大分 九州地方
クリームコーン(冷凍) 北海道 パインアップル(パウチ) フィリピン
ごぼう(ささがき・あらい) 北海道 他 ブロッコリー 徳島 鳥取
ごぼう(サラダ用) 北海道 ほうれん草 奈良 徳島 愛媛 福岡
じゃがいも 北海道 水菜 奈良 福岡
土しょうが 高知 みかん(パウチ) 九州 他
しめじ ※新潟  りんご(1/8) ※青森 ※長野
干ししいたけ 長崎 れんこん(生) 徳島
セロリ ※静岡 福岡 れんこん(いちょう) 徳島
大根 奈良 長崎 和歌山     

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
かえりちりめん 長崎
さんま(素焼き) 北海道 ※宮城
ししゃも ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 アイスランド ノルウェー カナダ

 

・その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
鶏肉 鹿児島 熊本 大分 福岡 長崎 鳥取

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。