本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
梅ペースト | 奈良 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
えのきたけ | ※長野 | 大豆(国産・水煮) | 日本 |
かんぴょう | ※栃木 | チンゲン菜 | ※静岡 ※茨城 |
キャベツ | 奈良 愛知 | トマトダイス(冷凍) | イタリア |
きな粉 | 北海道 | にんじん | 長崎 鹿児島 兵庫 |
小松菜 | 奈良 福岡 | にら | 高知 |
ホールコーン(冷凍) | 北海道 | 白菜 | 和歌山 愛知 熊本 大分 九州地方 |
クリームコーン(冷凍) | 北海道 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
ごぼう(ささがき・あらい) | 北海道 他 | ブロッコリー | 徳島 鳥取 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | ほうれん草 | 奈良 徳島 愛媛 福岡 |
じゃがいも | 北海道 | 水菜 | 奈良 福岡 |
土しょうが | 高知 | みかん(パウチ) | 九州 他 |
しめじ | ※新潟 | りんご(1/8) | ※青森 ※長野 |
干ししいたけ | 長崎 | れんこん(生) | 徳島 |
セロリ | ※静岡 福岡 | れんこん(いちょう) | 徳島 |
大根 | 奈良 長崎 和歌山 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
かえりちりめん | 長崎 |
さんま(素焼き) | 北海道 ※宮城 |
ししゃも | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド ノルウェー カナダ |
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良 福井 富山 石川 |
パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
牛乳 | 北海道 西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
鶏肉 | 鹿児島 熊本 大分 福岡 長崎 鳥取 |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。