ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年11月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和3年11月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年10月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 玉ねぎ 北海道
えのきたけ ※長野 チンゲン菜 ※静岡
エリンギ ※新潟 土しょうが 高知
かぼちゃ(裏ごし) 北海道 納豆 北海道
キャベツ ※茨城、愛知 なめこ 奈良
クリームコーン(冷) 北海道 にら 高知
ごぼう(ささがき) 北海道 にんじん 北海道、長崎
ごぼう(1/8) 北海道、他 にんじん(裏ごし) 北海道
ごぼう(サラダ用) 北海道 梅肉(減塩) 国内
小松菜(冷・カット) 九州 パインアップル(パウチ) フィリピン
さつまいも 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 白菜 ※茨城、※長野、鹿児島
しめじ ※新潟 太もやし 岐阜
じゃがいも 北海道 ブロッコリー 奈良、長崎
白ねぎ 北海道、鳥取 ほうれん草(カット・冷) 国内
しろな 奈良 ホールコーン(冷) 北海道
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 干しいたけ 奈良、長崎
セロリ ※静岡、※長野、福岡 みかん(パウチ) 国内
ぜんまい(水煮) 高知 水菜 京都、奈良、福岡
大根 北海道、徳島、長崎 大和茶 奈良
たけのこ(水煮) 徳島 大和まな 奈良
・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
味付けのり(小袋) 九州
あみえびのつくだ煮 三陸沖
いわし 鳥取
海そうミックス 韓国
きびなご揚げ玉揚げ 鹿児島
小魚 瀬戸内海、長崎
昆布粉 北海道
さばフレーク(水煮) アイスランド
ちりめんじゃこ 泉州
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
煮干し(粉末) 岡山、香川
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋
もずく(塩抜き) 沖縄

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
ベーコン デンマーク、ドイツ
鶏肉(ミンチ・ブロック) 鹿児島、他
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島、他
鶏肉(もも・ブロック・20g) 九州
うずら卵(パウチ) 国内
プレーンオムレツ 石川、富山、三重

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
バター 日本 干わかめ 韓国
ヨーグルト(無糖) 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道 りんごピューレ ※長野 ※青森
小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。