ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年8月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和3年8月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年8月23日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良
キャベツ ※群馬、※長野
ごぼう(ささがき) 北海道、鹿児島
さやいんげん(冷) 北海道
じゃがいも 北海道
セロリ ※長野
たけのこ(水煮) 徳島
玉ねぎ 北海道、兵庫
大豆(国産・水煮) 日本
チンゲン菜 ※長野、※静岡
土しょうが 高知
豆腐(冷凍・鉄) 日本
トマト 北海道、愛媛
にんじん 北海道
にら 高知
ホールコーン(冷) 北海道

・魚など

食 材 名 産  地
いわしのかんろ煮 ※千葉
小魚 香川、愛媛
ちりめんじゃこ 兵庫
・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
ベーコン デンマーク、ドイツ

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。