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奈良市旬菜メルカートレシピ集(完成版)

更新日:2019年4月1日更新 印刷ページ表示

旬菜メルカートとは

旬菜メルカートの画像1旬菜メルカートの画像2旬菜メルカートの画像3

近畿大学農学部食品栄養学科ヘルスチーム菜良と奈良市農政課が協働に至った経緯

平成27年4月から、旬菜メルカートで配布しているチラシに、販売や地産地消、野菜摂取の促進を目的とし、医療政策課(旧保健総務課)が作成した食材の情報やレシピを掲載していました。同時期、奈良市が平成27年4月から「奈良市食育つながるネット事業」を開始し、地域連携による食育を推進していました。平成27年5月27日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が食育ネットに参加した際に「協働実施できる食と栄養に関する活動テーマ」を探していることが明らかとなり、事務局の医療政策課から協働実施の提案がありました。
 平成27年6月8日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良代表・副代表、担当教諭、医療政策課食育担当、農政課(旧農林課)旬菜メルカート担当で会議を行い、協働実施を決定しました。

協働の概要

 旬菜メルカート開催中に、販売者からお客様へ配布する出店スケジュールを掲載したチラシへ、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が作成した食材の情報やレシピを掲載しています。第一回は平成27年7月に配布しました。

協働の目的

  • 消費者の「食」に対する関心の向上
  • 購買意欲の向上とそれによる地産地消の促進
  • 奈良で「食」を学ぶ学生が、奈良市産の野菜や加工品等のPR・販売の促進に携わり、学んだ内容を実社会で生かすこと

レシピ こちらからダウンロードしていただけます。

このレシピ集は、前回平成29年8月に作成したものに新しいレシピを追加し完成させたものです。

年度 発行月 レシピダウンロード 内容
27年度 7月 トマト[PDFファイル/208KB] トマトのおひたし、夏野菜のトマト煮
8月 きのこ類[PDFファイル/248KB] しめじのガーリック炒め
まいたけとピーマンの中華炒め
鮭と甘酢入りなめこおろし
9月 かぼちゃ[PDFファイル/293KB] かぼちゃのいとこ煮、かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃのカップケーキ、かぼちゃのグラタン
11月 白菜[PDFファイル/211KB] 白菜のステーキ、あったかロール白菜
12月 大根[PDFファイル/187KB] 大根もち、大根ステーキ
1月 れんこん[PDFファイル/184KB] れんこんのはさみあげ、れんこんもち
ふわふわれんこん豆腐のねぎあんかけ
2月 たけのこ[PDFファイル/152KB] たけのこのキムチメンマ、たけのこのバター醤油ソテー
3月 しいたけ[PDFファイル/232KB] しいたけのだし茶漬け、しいたけの大葉味噌焼き
コクと旨味のミルクスープ
28年度 4月 キャベツ[PDFファイル/176KB] みそマヨサンドイッチ、煮込みお好み焼き
5月 水菜[PDFファイル/237KB] ふわふわ卵豆腐あんかけ、水菜とツナの煮浸し
水菜とベーコンのペペロンチーノ、水菜のはりはり
6月 じゃがいも[PDFファイル/280KB] 中華風じゃがいも炒め、和風じゃがいもサラダ
じゃがいものディップソース3種、じゃがいものすり流し
じゃがいものタルト生地のキッシュ、麻婆ポテト
8月 卵[PDFファイル/233KB] 明太子のゆるふわ出汁巻き、和風納豆オムレツ
そうめん茶碗蒸し
11月 梅干し・こんにゃく[PDFファイル/276KB] こんにゃく入りハンバーグの梅ソースかけ
田楽風こんにゃく、みたらしこんにゃく団子
12月 里芋[PDFファイル/257KB] アボガドと里芋のサラダ、里芋の煮っ転がし
里芋の和風和え
1月 みそ・糀(甘糀・塩糀)[PDFファイル/240KB] 甘糀を使った牛乳プリン、赤蕪の甘麹漬け
味噌のきんぴら
2月 ほうれん草[PDFファイル/191KB] ほうれん草スムージー
ほうれん草とえのきのさっぱり和え
3月 ネギ[PDFファイル/173KB] ネギとチーズの肉巻き、白ネギたっぷりスープ
29年度 4月 たけのこ[PDFファイル/194KB] たけのこと大葉のがんもどき、たけのこの肉巻き
5月 たまねぎ[PDFファイル/212KB] まるごとオニオンスープ、玉ねぎとピーマンのかき揚げ
6月 レタス[PDFファイル/195KB] レタスとそうめんのサラダ、レタスのまるごとレンジ蒸し
7月 きゅうり[PDFファイル/178KB] きゅうりとわかめの酢の物、きゅうりの入った生姜納豆
8月 オクラ[PDFファイル/203KB] オクラと豚ひき肉の丼ぶり、オクラのカレーマヨサラダ
9月 かぼちゃ[PDFファイル/172KB] お手軽かぼちゃのポタージュ、カレー風味のほくほくカボチャ
10月 白米[PDFファイル/163KB] アジと梅肉のなめろう茶漬け
簡単!栗とひらたけの秋の炊き込みご飯
11月 白菜[PDFファイル/151KB] 白菜と鮭のクリーム煮、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋
1月 ほうれん草[PDFファイル/244KB] ほうれん草のポタージュ、ほうれん草のオムレツ
3月 たけのこ(再掲)[PDFファイル/191KB] たけのこと大葉のがんもどき、たけのこの肉巻き
30年度 4月 レタス[PDFファイル/263KB] レタスチャーハン、かきたまレタスープ
5月 にんにく[PDFファイル/270KB] スタミナ丼、アクアパッツァ
7月 なす[PDFファイル/259KB] なすとピーマンのみそ炒め、なすとほうれん草の赤だし味噌汁
8月 トマト[PDFファイル/301KB] 夏野菜カレー、トマトの和風マリネ
9月 大根[PDFファイル/390KB] 大根もち、即席カクテキ
10月 さつまいも[PDFファイル/331KB] 鬼まんじゅう(芋まんじゅう)
さつまいもサラダ~ポテサラ風
11月 水菜[PDFファイル/401KB] はりはり鍋、水菜とささみのかき揚げ
12月 白菜(再掲)[PDFファイル/152KB] 白菜と鮭のクリーム煮、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋

レシピ提供をきっかけに発展した取組み

1、彩マーケットへのブース出展

 平成27年11月28日(土曜日)~29日(日曜日)、奈良市主催「彩マーケット」において近畿大学農学部ヘルスチーム菜良がブース出展し、食と農をつなげることを目的に地産地消に関する展示や開発した旬の野菜レシピを参加者へ配布しました。

参考:奈良市食育だよりvol.2[PDFファイル/2.3MB]

2、開発したレシピの再現

 平成28年10月13日(木曜日)、奈良市食育つながるネット参加団体である飲食店「奈良のうまいものプラザ古都華(JR奈良駅1階)」の協力を得て開催した「食育カフェ※」において、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が考案したレシピ7品を再現し、生産者や飲食店、消費者、大学生で試食し交流しました。

参考:奈良市食育だよりvol.4[PDFファイル/2.3MB]

3、生産者との交流を目的とした「食育カフェ」を開催

 平成28年12月3日(土曜日)、奈良のうまいものプラザ古都華において、市内の生産者、農政課(旧 農林課)、医療政策課(旧 保健総務課)、ヘルスチーム菜良、一般市民など12名が参加し、農産物を試食しながら農業や食に関して意見交換する「食育カフェ」を開催し、大学生が食育だよりを作成しました。

参考:大学生が作成した食育だより[PDFファイル/325KB]

再現したメニュー
再現したメニューの画像

12月3日「食育カフェ」での交流の様子
12月3日「食育カフェ」での交流の様子の画像

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