1. 奈良市トップページ >
  2. 市役所ご案内 >
  3. 各課のページ >
  4. 健康医療部 >
  5. 保健衛生課 >
  6. お知らせ >
  7. 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染予防について

食肉を介するE型肝炎ウイルス感染予防について

登録日:2018年2月22日

 平成30年1月31日に開催された厚生労働省薬事・食品衛生審議協議会薬事分科会血液事業部運営委員会において、輸血用血液製剤からE型肝炎ウイルスに感染した事例で、複合的な要因で劇症肝炎となり死亡した事例が報告されました。
 野生鳥獣肉や食肉には食中毒の原因となる病原体を含んでいる事が多いので、中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。

 平成29年度第5回血液事業部会運営委員会(厚生労働省)
 E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&Aについて(厚生労働省)
 ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省) 

 

このページのお問い合わせ先

健康医療部 保健衛生課
電話番号:0742-93-8395
Fax番号:0742-34-2485

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページの先頭へ

奈良市役所
〒630-8580 奈良市二条大路南一丁目1-1
業務時間 :
8時30分~17時15分
市役所コールセンター
電話 : 0742-36-4894 Fax : 0742-36-3552
(平日 :
8時30分~18時 土・日・祝 :9時~17時)

Copyright © 2012 Nara city. ALL Rights Reserved.