1. 奈良市トップページ >
  2. くらし >
  3. 子育て・教育・文化・スポーツ >
  4. 今月の給食紹介(古都ならの日)
  1. 奈良市トップページ >
  2. くらし >
  3. 子育て・教育・文化・スポーツ >
  4. 小学校・中学校 >
  5. お知らせ >
  6. 今月の給食紹介(古都ならの日)
  1. 奈良市トップページ >
  2. くらし >
  3. 子育て・教育・文化・スポーツ >
  4. 食育 >
  5. 今月の給食紹介(古都ならの日)

~地産地消だより~ 

登録日:2019年12月9日

12月の給食紹介

古都ならの日

給食では麦を15%混ぜた麦ごはんを基本としていますが、奈良市でとれたお米をおいしく食べる日として、毎月1回白いごはんの給食を実施しています。また、奈良の地場産物や郷土料理を取り入れ、子どもたちが身近な地域の食文化や産業に関心を持つことや、自分たちのまち奈良に対する誇りと愛着の心を育てることを目的としています

小学校:A班・B班2日 中学校:D班・E班2日

ごはん・牛乳・ちらしずしの具・味付けのり・大和三菜汁 (中学校のみ千草やき)

奈良県産の食材は 米(奈良市産)・ 大和まな

 (中学校給食より抜粋)

 配膳写真

 ちらしずしの具をごはんに自分で混ぜていただきます。

  全国でおいしい米づくりが盛んに行われています。給食で使用している奈良県産「ヒノヒカリ」は日本穀物検定協会の審査で最高評価の特Aを獲得したことのある銘柄の1等米です。

                   

ちらしずしの具

 昔から祭りや祝い事に作られてきたちらしずしです。高野豆腐・かんぴょう・干ししいたけなどの乾物は、奈良の伝統的な保存食で、体にも優しい食材です。  

ちらしずし                       

 大和三菜汁

奈良市の八条町産の水菜が届いた小学校がホームページで紹介しました‼

平城遷都1300年祭にふるまわれたこの料理は、大和まなや千筋水菜・大和菊菜など三種類の大和野菜を使っているので、この名前がつけられました。

大宮小学校水菜水菜2 

  大和まな               水菜               菊菜

 

 ちらしずしの具

大和三菜汁に使われている五徳みそは、奈良市で作られています。大豆に米麹を多く使って発酵させた甘口のみそです。

 

 

  

                          

                              

 

 

 

このページのお問い合わせ先

教育委員会事務局 教育部 保健給食課
電話番号:0742-34-4830
Fax番号:0742-34-4834

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページの先頭へ

奈良市役所
〒630-8580 奈良市二条大路南一丁目1-1
業務時間 :
8時30分~17時15分
市役所コールセンター
電話 : 0742-36-4894 Fax : 0742-36-3552
(平日 :
8時30分~18時 土・日・祝 :9時~17時)

Copyright © 2012 Nara city. ALL Rights Reserved.