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奈良市旬菜メルカートレシピ集(完成版)

更新日:2019年3月25日

旬菜メルカートとは(農政課HPリンク)

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近畿大学農学部食品栄養学科ヘルスチーム菜良と奈良市農政課が協働に至った経緯 

平成27年4月から、旬菜メルカートで配布しているチラシに、販売や地産地消、野菜摂取の促進を目的とし、医療政策課(旧 保健総務課)が作成した食材の情報やレシピを掲載していました。同時期、奈良市が平成27年4月から「奈良市食育つながるネット事業」を開始し、地域連携による食育を推進していました。平成27年5月27日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が食育ネットに参加した際に「協働実施できる食と栄養に関する活動テーマ」を探していることが明らかとなり、事務局の医療政策課から協働実施の提案がありました。
    平成27年6月8日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良代表・副代表、担当教諭、医療政策課食育担当、農政課(旧 農林課)旬菜メルカート担当で会議を行い、協働実施を決定しました。

協働の概要

 旬菜メルカート開催中に、販売者からお客様へ配布する出店スケジュールを掲載したチラシへ、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が作成した食材の情報やレシピを掲載しています。第一回は平成277月に配布しました。

協働の目的

●消費者の「食」に対する関心の向上
●購買意欲の向上とそれによる地産地消の促進
●奈良で「食」を学ぶ学生が、奈良市産の野菜や加工品等のPR・販売の促進に携わり、学んだ内容を実社会で生かすこと 

 

レシピ こちらからダウンロードしていただけます。

このレシピ集は、前回平成29年8月に作成したものに新しいレシピを追加し完成させたものです。

年度   発行月  レシピダウンロード  内容
 
 
  
 
 27年度
 
 7月 トマト(PDF 208KB) トマトのおひたし、夏野菜のトマト煮
 8月 きのこ類(PDF 247KB) しめじのガーリック炒め
まいたけとピーマンの中華炒め
鮭と甘酢入りなめこおろし
 9月 かぼちゃ(PDF 292KB) かぼちゃのいとこ煮、かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃのカップケーキ、かぼちゃのグラタン
 11月 白菜(PDF 210KB) 白菜のステーキ、あったかロール白菜
 12月 大根(PDF 186KB) 大根もち、大根ステーキ
 1月 れんこん(PDF 183KB) れんこんのはさみあげ、れんこんもち
ふわふわれんこん豆腐のねぎあんかけ
 2月 たけのこ(PDF 151KB) たけのこのキムチメンマ、たけのこのバター醤油ソテー
 3月 しいたけ(PDF 231KB) しいたけのだし茶漬け、しいたけの大葉味噌焼き
コクと旨味のミルクスープ
 
 28年度
 
 
 
 
 
 
 
 4月 キャベツ(PDF 176KB) みそマヨサンドイッチ、煮込みお好み焼き
 5月 水菜(PDF 237KB) ふわふわ卵豆腐あんかけ、水菜とツナの煮浸し
水菜とベーコンのペペロンチーノ、水菜のはりはり
 6月 じゃがいも
(PDF 280KB)
中華風じゃがいも炒め、和風じゃがいもサラダ
じゃがいものディップソース3種、じゃがいものすり流し
じゃがいものタルト生地のキッシュ、麻婆ポテト
 8月 卵(PDF 233KB) 明太子のゆるふわ出汁巻き、和風納豆オムレツ
そうめん茶碗蒸し
 11月 梅干し・こんにゃく
(PDF 276KB)
こんにゃく入りハンバーグの梅ソースかけ
田楽風こんにゃく、みたらしこんにゃく団子
 12月 里芋((PDF 257KB) アボガドと里芋のサラダ、里芋の煮っ転がし
里芋の和風和え 
 1月 みそ・糀(甘糀・塩糀)(PDF 240KB) 甘糀を使った牛乳プリン、赤蕪の甘麹漬け  
味噌のきんぴら 
 2月 ほうれん草
(PDF 191KB)
ほうれん草スムージー
ほうれん草とえのきのさっぱり和え 
 3月 ネギ(PDF 173KB) ネギとチーズの肉巻き、白ネギたっぷりスープ 
 
 
 
 29年度
 
 
 
 
 
 
 4月 たけのこ(PDF 194KB) たけのこと大葉のがんもどき、たけのこの肉巻き
 5月 たまねぎ(PDF 212KB) まるごとオニオンスープ、玉ねぎとピーマンのかき揚げ
 6月 レタス(PDF 195KB) レタスとそうめんのサラダ、レタスのまるごとレンジ蒸し
 7月 きゅうり(PDF 178KB) きゅうりとわかめの酢の物、きゅうりの入った生姜納豆
 8月 オクラ(PDF 203KB) オクラと豚ひき肉の丼ぶり、オクラのカレーマヨサラダ
 9 かぼちゃ(PDF 172KB)  お手軽かぼちゃのポタージュ、カレー風味のほくほくカボチャ
 10月 白米(PDF 163KB) アジと梅肉のなめろう茶漬け
簡単!栗とひらたけの秋の炊き込みご飯
 11月 白菜(PDF 151KB) 白菜と鮭のクリーム煮、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋
 1月 ほうれん草(PDF 245KB) ほうれん草のポタージュ、ほうれん草のオムレツ
 3月 たけのこ(再掲)(PDF 191KB) たけのこと大葉のがんもどき、たけのこの肉巻き
  
  30年度
 
 4月 レタス(PDF 263KB) レタスチャーハン、かきたまレタスープ
 5月 にんにく(PDF 270KB) スタミナ丼、アクアパッツァ
 7月 なす(PDF 259KB) なすとピーマンのみそ炒め、なすとほうれん草の赤だし味噌汁
 8月 トマト(PDF 301KB) 夏野菜カレー、トマトの和風マリネ
 9月 大根(PDF 390KB) 大根もち、即席カクテキ
 10月 さつまいも(PDF 331KB) 鬼まんじゅう(芋まんじゅう)
さつまいもサラダ~ポテサラ風
 11月 水菜(PDF 401KB) はりはり鍋、水菜とささみのかき揚げ 
 12月 白菜(再掲)(PDF 152KB) 白菜と鮭のクリーム煮、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋

 

 レシピ提供をきっかけに発展した取組み

1、彩マーケットへのブース出展
 平成271128日(土)~29()、奈良市主催「彩マーケット」において近畿大学農学部ヘルスチーム菜良がブース出展し、食と農をつなげることを目的に地産地消に関する展示や開発した旬の野菜レシピを参加者へ配布しました。

参考:奈良市食育だよりvol.2(PDF 2MB)

 

2、開発したレシピの再現
 平成281013()、奈良市食育つながるネット参加団体である飲食店「奈良のうまいものプラザ古都華(JR奈良駅1階)」の協力を得て開催した「食育カフェ※」において、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が考案したレシピ7品を再現し、生産者や飲食店、消費者、大学生で試食し交流しました。

参考:奈良市食育だよりvol.4(PDF 2MB)

 

3、生産者との交流を目的とした「食育カフェ」を開催
 平成28123()、奈良のうまいものプラザ古都華において、市内の生産者、農政課(旧 農林課)、医療政策課(旧 保健総務課)、ヘルスチーム菜良、一般市民など12名が参加し、農産物を試食しながら農業や食に関して意見交換する「食育カフェ」を開催し、大学生が食育だよりを作成しました。

参考:大学生が作成した食育だより(PDF 324KB)

              再現したメニュー                                    12月3日「食育カフェ」での交流の様子
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このページのお問い合わせ先

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電話番号:0742-34-5142
Fax番号:0742-35-5559

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