1. 奈良市トップページ >
  2. くらし >
  3. 健康・医療・保健 >
  4. 食育 >
  5. 旬菜メルカートレシピ集
  1. 奈良市トップページ >
  2. くらし >
  3. しごと・産業・農林 >
  4. 旬菜メルカート >
  5. 旬菜メルカートレシピ集
  1. 奈良市トップページ >
  2. こんなときは >
  3. 健康・医療 >
  4. お知らせ >
  5. 旬菜メルカートレシピ集

旬菜メルカートレシピ集

◯旬菜メルカートとは(農林課HPリンク)

 syasin syasin2 syasin3

〇近畿大学農学部食品栄養学科ヘルスチーム菜良と奈良市農林課が協働に至った経緯
 平成27年4月から、旬菜メルカートで配布しているチラシに、販売や地産地消、野菜摂取の促進を目的とし、保健所保健総務課(現 健康医療部保健所医療政策課)が作成した食材の情報やレシピを掲載していました。同時期、奈良市が平成27年4月から「奈良市食育つながるネット事業」を開始し、地域連携による食育を推進していました。平成27年5月27日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が食育ネットに参加した際に「協働実施できる食と栄養に関する活動テーマ」を探していることが明らかとなり、保健総務課から協働実施の提案がありました。
    平成27年6月8日、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良代表・副代表、担当教諭、保健総務課食育担当、農林課旬菜メルカート担当で会議を行い、協働実施を決定しました。

 

 協働の概要
 旬菜メルカート開催中に、販売者からお客様へ配布する出店スケジュールを掲載したチラシへ、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が作成した食材の情報やレシピを掲載しています。第一回は平成277月に配布しました。

 

〇協働の目的
●消費者の「食」に対する関心の向上
●購買意欲の向上とそれによる地産地消の促進
●奈良で「食」を学ぶ学生が、奈良市産の野菜や加工品等のPR・販売の促進に携わり、学んだ内容を実社会で生かすこと 

 

レシピ こちらからダウンロードしていただけます。

年度 発行月 レシピダウンロード 内容
27年度 7月 トマト(PDF 207KB)  トマトのおひたし、夏野菜のトマト煮
8月

きのこ類(PDF 247KB)

しめじのガーリック炒め
まいたけとピーマンの中華炒め
鮭と甘酢入りなめこおろし
9月 かぼちゃ(PDF 292KB) かぼちゃのいとこ煮、かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃのカップケーキ、かぼちゃのグラタン
11月 白菜(PDF 210KB) 白菜のステーキ、あったかロール白菜
12月 大根(PDF 186KB) 大根もち、大根ステーキ
1月 レンコン(PDF 183KB) れんこんのはさみあげ、れんこんもち
ふわふわれんこん豆腐のねぎあんかけ
2月 たけのこ1(PDF 151KB) たけのこのキムチメンマ、たけのこのバター醤油ソテー
3月 椎茸(PDF 231KB) しいたけのだし茶漬け、しいたけの大葉味噌焼き
コクと旨味のミルクスープ
28年度 4月 キャベツ(PDF 175KB) みそマヨサンドイッチ、煮込みお好み焼き
5月 みずな(PDF 236KB) ふわふわ卵豆腐あんかけ、水菜とツナの煮浸し
水菜とベーコンのペペロンチーノ、水菜のはりはり
6月 じゃがいも
(PDF 279KB)
中華風じゃがいも炒め、和風じゃがいもサラダ
じゃがいものディップソース3種、じゃがいものすり流し
じゃがいものタルト生地のキッシュ、麻婆ポテト
8月 卵(PDF 232KB) 明太子のゆるふわ出汁巻き、和風納豆オムレツ
そうめん茶碗蒸し
11月 梅干し・こんにゃく
(PDF 275KB)
こんにゃく入りハンバーグの梅ソースかけ
田楽風こんにゃく、みたらしこんにゃく団子
12月 里芋((PDF 256KB) アボガドと里芋のサラダ、里芋の煮っ転がし
里芋の和風和え
1月 みそ・糀(甘糀・塩糀)(PDF 239KB) 甘糀を使った牛乳プリン、赤蕪の甘麹漬け  
味噌のきんぴら
2月 ほうれん草
(PDF 190KB)
ほうれん草スムージー
ほうれん草とえのきのさっぱり和え
3月 ねぎ(PDF 172KB) ネギとチーズの肉巻き、白ネギたっぷりスープ
29年度 4月 たけのこ2(PDF 193KB) たけのこと大葉のがんもどき、たけのこの肉巻き
5月 たまねぎ(PDF 211KB) まるごとオニオンスープ、玉ねぎとピーマンのかき揚げ
6月 レタス(PDF 194KB) レタスとそうめんのサラダ、レタスのまるごとレンジ蒸し
7月 きゅうり(PDF 177KB) きゅうりとわかめの酢の物、きゅうりの入った生姜納豆
8月 おくら(PDF 202KB) オクラと豚ひき肉の丼ぶり、オクラのカレーマヨサラダ

 〇レシピ提供をきっかけに発展した取組み

1、彩マーケットへのブース出展
 平成271128日(土)~29()、奈良市主催「彩マーケット」において近畿大学農学部ヘルスチーム菜良がブース出展し、食と農をつなげることを目的に地産地消に関する展示や開発した旬の野菜レシピを参加者へ配布しました。

参考:奈良市食育だよりvol.2(PDF 2MB)

 

2、開発したレシピの再現
 平成281013()、奈良市食育つながるネット参加団体である飲食店「奈良のうまいものプラザ古都華(JR奈良駅1階)」の協力を得て開催した「食育カフェ※」において、近畿大学農学部ヘルスチーム菜良が考案したレシピ7品を再現し、生産者や飲食店、消費者、大学生で試食し交流しました。

参考:奈良市食育だよりvol.4(PDF 2MB)

 

3、生産者との交流を目的とした「食育カフェ」を開催
 平成28123()、奈良のうまいものプラザ古都華において、市内の生産者、農林課、医療政策課、ヘルスチーム菜良、一般市民など12名が参加し、農産物を試食しながら農業や食に関して意見交換する「食育カフェ」を開催し、大学生が食育だよりを作成しました。

参考:大学生が作成した食育だより(PDF 324KB)

              再現したメニュー                                    12月3日「食育カフェ」での交流の様子
            syashin4     syashin5
 

このページのお問い合わせ先

健康医療部 医療政策課
電話番号:0742-93-8392
Fax番号:0742-34-2482

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページの先頭へ

市の施設

奈良市役所
〒630-8580 奈良市二条大路南一丁目1-1
業務時間 :
8時30分~17時15分
市役所コールセンター
電話 : 0742-36-4894 Fax : 0742-36-3552
(平日 :
8時~19時 土・日・祝 :9時~17時)

Copyright © 2012 Nara city. ALL Rights Reserved.