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  7. 25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん

25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん

登録日:2019年11月13日

毎月25日の保健所開所日は、学ぼう!にこにこ奈良ごはん

奈良市ポイント制度対象事業
<奈良市ポイント制度対象事業>
 
70歳以上の方は「ななまるカード(ピンクのCI-CA)」、69歳以下の方は「交通系等ICカード(例えばCI-CA、ICOCA、PiTaPa)」をご持参ください。
当日、カードをお忘れの方は、ポイントが付与されませんので、ご注意ください。

目次

 【令和元年12月のお知らせ】

 12月25日にこにこ奈良ごはん正月太りを防ぐためにできること

<日時>令和元年12月25日(水)、午前9時30分から午前11時30分まで(受付は午前9時から)

<会場>はぐくみセンター3階健康増進室

<内容>

(1)今から始める!運動の実技
運動の実技を中心とした講義

【講師】カロリロジャパン:廣瀬千秋氏

(2)正月太りを防ぐ食事の講話
カロリーコントロールをする方法をテーマに、食生活と生活習慣病の関係について
※調理実習や試食はありません

筋トレ、ストレッチなどの実技もありますので、動きやすい服装でお越しください。

<持ち物>筆記用具、水分補給ができるもの、奈良市ポイントが付与できるカード

<申込み>不要

 

 令和元年度 にこにこ奈良ごはん 年間スケジュール  

 

タイトル

申込

(1)

4月25日(木)

きいて納得!血圧と美味しい適塩メソッド

不要

(2)

6月25日(火)

 いつ健康診断を受けても怖くない!
食生活のヒント

不要

(3)

7月15日(月・祝)

20日ならウォーク×にこにこ奈良ごはん合同イント
「夏だ!はぐくみイベント~動いて学んで体づくり~」


<第一部>からだチェックと運動
<第二部>食からはじめる!からだづくり

合同イベントポスター(PDF1010KB)
合同イベントちらし(PDF1175KB)
申し込み終了

(4)

9月25日(水)

にこにこカフェ開店♪おやつのススメ

◆対象者:BMI 23以上の市民
※BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出

要申込

(5)

10月25日(金)

気になりませんか?血糖値

不要

(6)

11月25日(月)

にこにこカフェ開店♪おやつのススメ

 ◆対象者:HbA1c 5.6%以上の方、
        又は家族に糖尿病の方がいる市民

要申込

(7)

12月25日(水)

正月太りを防ぐためにできること

不要

(8)

2月25日(火)

親の元気は子どもの元気

◆対象者:幼児から小学生までの子どものいる家庭の方

 要申込

(9)

3月25日(水)

クイズで学ぶ!健康と食事のつき合い方

不要

生活習慣病と食生活の関係についての話をします。また、筋トレ、ストレッチなどの実技もありますので、動きやすい服装でお越しください。

◆時間:午前9時30分から午前11時30分まで(受付:午前9時から)

◆内容:食に関する健康講座、筋力トレーニング・ストレッチ

◆会場:はぐくみセンター 3階健康増進室  (8)は、はぐくみセンター 2階育児教室

◆対象者:奈良市民

(4)はBMI 23以上の方(定員40名)  ※BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出(6)はHbA1c 5.6%以上の方、又は家族に糖尿病の方がいる市民(定員40名)
(8)は幼児から小学生までの子どものいる家庭の方(定員50名、子どもの同伴可)

◆持ち物:筆記用具、水分補給できるもの、動きやすい服装   

申込み:(4)、(6)、(8)は電話またはFAXで開催日の1週間前までに健康増進課へ  

 

令和元年度20日ならウォーク×25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん合同イベント報告

夏だ‼はぐくみイベント~動いて学んで体づくり~

<日時>令和元年7月15日(月・祝)午前9時から午後0時30分

<場所>第一部:はぐくみセンター3階、第二部:はぐくみセンター9階大講座室

<参加者>第一部:211名、第二部:236名

<共催>奈良市運動習慣づくり推進員協議会(運推協)

<協力>奈良市食育ネット関係団体(カロリロジャパン、ヘルスチーム菜良)、カーブスJR奈良店 

からだチェックと運動 <時間>午前9時30分~午前11時(受付:午前9時15分~)
<場所>はぐくみセンター3階
<内容>
体力チェック ・握力測定
・片脚立位
・10m歩行
・姿勢チェック
食とからだ展 ・みんなでチャレンジ!食クイズ
・体づくりのためのおやつ
・スポーツ飲料のヒミツ
・歯と食べ物
食からはじめる!からだづくり <時間>午前11時30分~午後0時30分(受付:午前11時~)
<場所>はぐくみセンター9階大講座室
<内容>管理栄養士/公認スポーツ栄養士による講演
<講師>
パワーニュートリション代表
吉谷佳代氏
講師:吉谷佳代氏
 

第一部「からだチェックと運動」

◆食とからだ展 

体づくりのためのおやつ
(おやつ釣り)

みんなでチャレンジ!
食クイズ!

食事バランスチェック!
バーチャルバイキング

体づくりのためのおやつ

食クイズ

バーチャルバイキング

 未就学のお子さんも夢中でおやつカードを釣っていました。大人は「楽しみのため」、子どもは「足りない栄養を補うため」とおやつを摂る意味合いが違います。

カロリロのスタッフさんが ○×カードを使い、食にまつわるクイズをしながらミニ講座をされました。(協力:カロリロジャパン)


料理カードを使い、1食分の食事バイキングを行いました。ランチョンマット(907KB,PDF)で食事バランスをチェックしました。(協力:近畿大学ヘルスチーム菜良)
 

食事バランスについての展示

スポーツ飲料のヒミツ

家庭で出来る経口補水液!

食事バランスについての展示

スポーツ飲料のひみつ

家庭で出来る!経口補水液のつくり方 

 食事バランスや1日に摂る食材の目安についての掲示を行いました。また、トピックスとして、糖質制限食と一般的な食事のエネルギーや栄養の違いを比べた展示も行いました。

スポーツ飲料を飲むタイミングがあることはご存知ですか?しっかりと食事を食べた後、2時間以内の運動ではスポーツ飲料を飲む必要はなく、お水やお茶で十分なんですよ! 

熱中症予防のためにも普段からの水分補給に気をつけたいですね。家庭でも簡単に経口補水液を作ることができますよ。

歯と食べ物

おえかきコーナー

おえかきコーナー  

歯と食べ物についての展示 

 お絵描き中の様子

お絵描きの展示 

美味しくご飯を食べるためには、歯が大切です!むし歯や歯周疾患の予防のための展示を行い、歯の健康について学ぶ機会になりました。

 「食」にまつわるテーマでたくさんの方に絵を描いていただきました。

※運動については「20日ならウォーク」のページをご覧ください。 

 第二部「食からはじめる!からだづくり」

第二部「食からはじめる!からだづくり」の様子

<講師>パワーニュートリション代表
吉谷佳代氏(管理栄養士/公認スポーツ栄養士)

スポーツ栄養学の視点から、子どもから大人までの全世代の体づくりについてお話をしていただきました。

運動をする上で、日々の体重管理と食事がとても大切です。
体重の増減により食事量を調節し、体重コントロールをしていきます。
また、食事はたんぱく質だけでなく、主食となる炭水化物の摂取も重要です。

夏場の運動では水分と食塩の補給を忘れずに行い、熱中症予防に取り組むことが必要です。

 

※過去の合同イベント報告は「20日ならウォーク×25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん合同イベント」のページをご覧ください。 

 

野菜たっぷりレシピ

料理名を選択すると、レシピをダウンロードすることができます。

ご家庭でもぜひ作ってみたくださいね。

◆近畿大学農学部ヘルスチーム菜良「旬彩メルカートレシピ集」より◆

トマトのおひたし オクラのカレーマヨサラダ きゅうりの生姜納豆 レタスとそうめんのサラダ

トマトのおひたし
(PDF:312KB)

オクラのカレーマヨ
サラダ
(PDF:324KB)

きゅうりの生姜納豆
(PDF:329KB)

レタスとそうめんの
サラダ(PDF:329KB)
しめじのガーリック炒め ほうれん草のさっぱり和え ネギとチーズの肉巻き かぼちゃのカップケーキ

しめじの
ガーリック炒め(PDF:322KB)

ほうれん草とエノキの
さっぱり和え(PDF:313KB)

ネギとチーズの肉巻き(PDF:404KB)

かぼちゃの
カップケーキ(PDF:339KB)

 ◆奈良市こども園・保育園給食レシピより◆

プルコギ風 タンドリーチキン レモンサラダ
プルコギ風
(PDF:306KB)
タンドリーチキン
(PDF:323KB)

レモンサラダ
(PDF:280KB)

ブロッコリーのおかか和え 納豆あえ お家で給食を再現してみませんか?

ブロコリーのおかか和え(PDF:273KB)

納豆あえ
(PDF:287KB)

◆その他のレシピ◆

ケークサレ おからのポテトサラダ風 切干大根のさっぱりサラダ キラキラ海藻サラダ
ケークサレ
(PDF:350KB)
おからの
ポテトサラダ風(PDF:331KB)
切干大根の
さっぱりサラダ(PDF:308KB)

キラキラ海藻サラダ(PDF:302KB)

即席炒めピクルス ちぎりキャベツと桜えびの和えサラダ 蓮根と水菜のシャキシャキサラダ カラフル白玉ぜんざい
即席炒めピクルス
(PDF:294KB)
ちぎりキャベツと
桜えびの和えサラダ
(PDF:291KB)
蓮根と水菜の
シャキシャキサラダ
(PDF:307KB)

カラフル白玉ぜんざい(PDF:317KB)

 

このページのお問い合わせ先

健康医療部 健康増進課
電話番号:0742-34-5129
Fax番号:0742-34-3145

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