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25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん

登録日:2018年8月27日

毎月25日の保健所開所日は、学ぼう!にこにこ奈良ごはん

奈良市ポイント制度マーク

70歳以上の方は「ななまるカード(ピンクのCI-CA)、69歳以下の方は「交通系等ICカード(例えば・・・CI-CA、ICOCA、PiTaPa)をご持参くだい。
当日カードをお忘れの方は、ポイントが付与されませんので、ご注意ください。

  【平成30年度の予定】 

  タイトル 申込 時間

会場
はぐくみセンター

(1)

4月25日(水)

きいて納得!
血圧と美味しい減塩メソッド

不要

9時30分~11時30分

3階
健康増進室

(2) 5月25日(金)

実践編!
血圧と美味しい減塩メソッド

要申込

14時~16時 8階
家庭科研修室
(3)

6月25日(月)

知って得する!
糖質にまつわるウソ?ホント?

講師:看護師・予防医学講師
牧 香奈子 

(ちらし:PDF628KB)

不要 

9時30分~11時15分

9階
大講座室
(4)

7月21日(土)

20日ならウォーク・にこにこ奈良ごはん合同イベント
ウォーキングサマーフェスティバル
~頭とカラダで親子対決!!~イベント報告

(5)

9月25日(火)

きいて納得!
野菜をプラス1皿するメリット

不要 9時30分~11時30分 3階
健康増進室
(6)

10月25日(木)

実践編!
野菜をプラス1皿するメリット

要申込 14時~16時 8階
家庭科研修室
(7)

12月25日(火)

きいて納得!
正月太りを防ぐためにできること

不要 9時30分~11時30分 3階
健康増進室
(8)

1月25日(金)

実践編!
正月太りを解消するためにできること

要申込 14時~16時 8階
家庭科研修室
(9)

2月25日(月)

外部講師による講演
(詳細が決まりしだいお知らせします)

 不要 10時~12時  9階
大講座室
(10)

3月25日(月)

クイズで学ぶ!
健康と食事つき合い方

不要

9時30分~11時30分 3階
健康増進室

生活習慣病と食生活の関係についての話をします。実践編では調理方法の実演や試食などを通して家庭でも実践できるような内容を考えています。また、筋トレ、ストレッチなどの実技もありますので、動きやすい服装でお越しください。

◆内容:食に関する健康講座、筋力トレーニング・ストレッチ 

◆対象者:奈良市民

(2)は収縮期血圧135mmHg以上または拡張期血圧85mmHg以上の方(定員30名)

(6)はHbA1c 5.6%以上または空腹時血糖値100mg/dl以上の方(定員30名)

(8)はBMI 23以上の方(定員30名)

※BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出

◆持ち物:筆記用具、水分補給できるもの

※(1)、(5)、(7)、(10)は動きやすい服装   

申し込み:(2)、(6)、(8)は電話またはFAXで開催日の1週間前までに健康増進課  

 


 ☆20日ならウォーク・にこにこ奈良ごはん合同イベント☆

ウォーキングサマーフェスティバル ~頭とカラダで親子対決!~イベント報告

 

平成30年7月21日(土)に「20日ならウォーク・にこにこ奈良ごはん合同イベント」を開催し、たくさんの方にお越しいただきました。

もくじ)

1.食べるを考える

2.食べ物の旅

3.食育講話

4.野菜たっぷりレシピ

 

 内容)

1.食べるを考える:野菜の種類や食べ方について、おやつや飲み物の選び方について楽しく考える場となりました。

 旬の野菜を食べよう  野菜のタネ取り体験  大和野菜の展示

◎旬の野菜を食べよう!
(協力:くまちゃん農園)

春夏秋冬の旬の野菜と、その特徴についての展示を行いました。

◎野菜のタネ取り体験
(協力:くまちゃん農園)

オクラのタネを取り、じっくりと観察をしました。

◎大和野菜の展示と野菜の1日の
目安量の展示
(協力:JA奈良県、野菜の提供:まほろばキッチンJR奈良駅前店)

1日の野菜摂取の目安量は、大人(中学生以上)は350g以上、小学3~6年生は290g以上、3歳~小学2年生は240g以上です。

 野菜の重量測定

 野菜健康生活レベルは★いくつ?

 摂取カロリーと消費カロリー

◎野菜の重量測定
(協力:ミモザの会)

1食当たりに摂りたい野菜は100~120g/人です。普段から目安量を食べられているのか、振り返りました。皆さんはどのように食べられていますか?

 ◎あなたの野菜健康生活レベルは
★いくつ?

足元にある質問に答えながら進み野菜健康生活レベルの判定を行いました。普段の食事の選び方を変えるだけでも野菜の摂取量を増やすことができますよ。また、野菜摂取の落とし穴(ドレッシングや糖質が多く含まれる野菜など)についても知る機会になりました。

 ◎摂取カロリーと消費カロリー

1分間の足踏みダッシュで消費するカロリーはどのくらいかご存知ですか?体重が60kgの人の場合で約8kcal消費します。例えば同じ人が、一口チョコ1個のカロリー(約28kcal)を消費するには3分以上、足踏みダッシュをする必要がありますよ。

 熱中症予防にも水分補給を  おやつバイキング  野菜たっぷりレシピの配布

 ◎熱中症予防に
こまめな水分補給を!

のどが渇いたときに、ジュースなど砂糖がたくさん入っている飲み物を飲むとさらにのどが渇きやすくなります。普段の水分補給には水や麦茶がお勧めですよ。

 ◎おやつバイキング
(協力:ミモザの会)

おやつカードを使ってバイキングを行いました。普段のおやつはどのぐらいとっているのか振り返ることができました。ちなみに、1日に摂ってもよいおやつの目安量は200kcalまでです。皆さんの普段のおやつは何kcalでしょうか?

 ◎野菜たっぷりレシピの配布
(協力:近畿大学農学部ヘルスチーム菜良・こども園推進課)

21種類の野菜たっぷりレシピを配布しました。人気レシピは「トマトのおひたし(近畿大学農学部ヘルスチーム菜良・旬彩メルカートレシピ集より)」と「プルコギ風(奈良市こども園・保育園給食レシピ)」でした。

 

2.食べ物の旅口から入った食べ物がどのように体の外へ出ていくのかを体験を交えながら知る場になりました。

 食材釣りゲーム  まめつかみ  食べ物の旅(食道)

◎食材釣りゲーム

未就学のお子さんも夢中で食材を釣っていました。

◎まめつかみ

1分間で箸を使って豆をいくつ移動させられるかを競いました。箸を正しく持てると、豆をたくさん移動させることができました。

◎食べ物の旅(食道)

食道の長さは約25cm、太さ1~3cmの細い管。食べ物のを口から胃まで送られる様子は、ボールを入れた靴下をしごき下ろす動きに似ています。

 食べ物の旅(胃)  食べ物の旅(小腸)  食べ物の旅(大腸)

◎食べ物の旅(胃)

胃の中で食べ物と胃液が混ざり合いドロドロになるまで消化されます。消化には4時間ほどかかります。

◎食べ物の旅(小腸)

大人で小腸の長さは約6~7mあり、小腸の壁にはたくさんのひだ(柔毛)があります。このひだから食べ物の栄養素や水分をカラダの中に取り込みます。

◎食べ物の旅(大腸)

大人で大腸の長さは約1.5mあります。いらないのもを「うんち」として体の外へ出すため、食べ物の残りから水分や一部の栄養素を吸収しています。

 うんち  どろどろの黄色いうんぴ  やわらかふにゃふやのうんにょ

◎色々な形のうんち
(協力:奈良県栄養士会奈良市支部)

「うんち」の種類によって、自分の体調や生活の中で気をつけたいことが分かります。普段の「うんち」から健康状態について考えている姿がみられました。

 バナナみたいなうんち  カチカチポロポロのうんご

 

3.食育講話

「朝食」と「排便」の2つのテーマで食育講話を行いました。

(1)「朝食」

朝食は体を目覚めさせる「スイッチ」です。

スイッチの種類 スイッチが入ると・・・ スイッチの食べ物
あたまスイッチ

イライラを感じにくい

集中力がアップする

ごはん、パン、麺など

(炭水化物が多く含まれるもの)

からだスイッチ 元気に体を動かすことができる

肉、魚、卵、大豆製品など

(たんぱく質が多く含まれるもの)

おなかスイッチ

うんちが出やすくなる

便秘を予防する

野菜、きのこ、海藻、果物など

(食物繊維が多く含まれるもの)

3つのスイッチの食べ物をそろえて食べると、1日元気に気持ちよく過ごすことができます。

生活リズムが乱れると、朝食を食べることが難しくなり「スイッチ」を入れることができません。

いつもより15分ほど早起きをして、朝食を食べてみませんか?

(2)「排便」

 うんちの種類によって、自分の体調や生活の中で気をつけたいことが分かります。

うんちの種類 特徴 改善方法

どろどろの黄色い
「うんち(うんぴ)」

(下痢便)

・食べ過ぎによる消化不良や冷たいものを食べ過ぎた場合にでやすい

・風邪をひいたり、悩み事でストレスが溜まっていたりする場合もでることがある

お腹を温めて、よく休養する

やわらかふにゃふにゃの
「うんち(うんにょ)」

(柔らかめの便)

・よく噛まずに食べたときにでやすい

・消化不良気味

よく噛んで消化を良くする
バナナみたいな「うんち」

・バランスの取れた食事、規則正しい生活習慣をおくっている健康な体からでる

・臭いはない

バランスの取れた食事と規則正しい生活習慣をおくる

カチカチポロポロの
「うんち(うんご)」

(野菜不足・便秘気味の便)

・運動不足・水分不足・「うんち」を我慢すると便秘の原因になる

食物繊維の含まれた食べ物を食べる

規則正しい生活をおくる

毎日の排便習慣をつけるためにも、朝ごはんを食べて「おなかスイッチ」を入れてみませんか?

 

4.野菜たっぷりレシピ

料理名を選択すると、レシピをダウンロードすることができます。

ご家庭でもぜひ作ってみたくださいね。

◆近畿大学農学部ヘルスチーム菜良「旬彩メルカートレシピ集」より◆

トマトのおひたし オクラのカレーマヨサラダ きゅうりの生姜納豆 レタスとそうめんのサラダ

トマトのおひたし
(PDF:312KB)

オクラのカレーマヨ
サラダ
(PDF:324KB)

きゅうりの生姜納豆
(PDF:329KB)

レタスとそうめんの
サラダ(PDF:329KB)
しめじのガーリック炒め ほうれん草のさっぱり和え ネギとチーズの肉巻き かぼちゃのカップケーキ

しめじの
ガーリック炒め(PDF:322KB)

ほうれん草とエノキの
さっぱり和え(PDF:313KB)

ネギとチーズの肉巻き(PDF:404KB)

かぼちゃの
カップケーキ(PDF:339KB)

 ◆奈良市こども園・保育園給食レシピより◆

プルコギ風 タンドリーチキン レモンサラダ
プルコギ風
(PDF:306KB)
タンドリーチキン
(PDF:323KB)

レモンサラダ
(PDF:280KB)

ブロッコリーのおかか和え 納豆あえ お家で給食を再現してみませんか?

ブロコリーのおかか和え(PDF:273KB)

納豆あえ
(PDF:287KB)

◆その他のレシピ◆

ケークサレ おからのポテトサラダ風 切干大根のさっぱりサラダ キラキラ海藻サラダ
ケークサレ
(PDF:350KB)
おからの
ポテトサラダ風(PDF:331KB)
切干大根の
さっぱりサラダ(PDF:308KB)

キラキラ海藻サラダ(PDF:302KB)

即席炒めピクルス ちぎりキャベツと桜えびの和えサラダ 蓮根と水菜のシャキシャキサラダ カラフル白玉ぜんざい
即席炒めピクルス
(PDF:294KB)
ちぎりキャベツと
桜えびの和えサラダ
(PDF:291KB)
蓮根と水菜の
シャキシャキサラダ
(PDF:307KB)

カラフル白玉ぜんざい(PDF:317KB)

 

イベントで行ったクイズ(PDF:164KB)をダウンロードできます。

クイズの解答子ども用(PDF:509KB)大人用(PDF:512KB)をダウンロードできます。

「20日ならウォーク」のページもご覧ください。

このページのお問い合わせ先

健康医療部 健康増進課
電話番号:0742-34-5129
Fax番号:0742-34-3145

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