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豚レバーを含む豚肉の生食は危険です

 平成24年7月1日より牛レバーの生食用としての提供及び販売が法律で禁止されました。一方、豚レバーを生食用として提供している飲食店の存在が一部の報道等で報じられています。
 
 豚レバーを含む豚肉を加熱せずに食べると、サルモネラ属菌、カンピロバクター等の食中毒菌は元より、寄生虫のトキソプラズマ、E型肝炎ウイルス等の食中毒のリスクがあり、特に、トキソプラズマは妊婦において胎児に先天異常を起こす危険性があり、また、E型肝炎ウイルスは重症化すると死に至るケースも報道されています。
 
 このため、市民のみなさんにおかれましては豚レバーを含む豚肉については必ず加熱してから食べるようにして下さい。
 

 豚の生食が原因と推定された食中毒事例(過去10年)

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数 死者数
平成15年10月28日 宮城県 豚レバ刺 サルモネラ属菌 飲食店 3 1 0
平成17年  4月21日 愛知県 豚肝臓刺し サルモネラ属菌 飲食店 13 9 0
平成19年  9月  2日 群馬県 豚レバ刺し
(推定)
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 6 5 0
平成20年  5月20日 神奈川県 豚レバ刺し(推定) その他 飲食店 30 15 0
平成22年  2月  9日 岐阜県 豚生レバー
(2月8日に提供)
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 2 2 0

 

参考


厚生労働省
豚レバーの生食はやめましょう 

このページのお問い合わせ先

健康医療部 生活衛生課
電話番号:0742-93-8395
Fax番号:0742-34-2485

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